扫一扫关注微微dafa888

dafa888热线

您当前位置:dafa888热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

贵定县:做好“四字文章 ”力促干部担当作为

来源:dafa888日报 作者:何崇兵 2019/6/21 10:01:59 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,贵定县立足实际,从“树”“训”“考”“容”四个字上做文章,找合力,大力激发脱贫攻坚一线及基层一线干部干事创业激情,力促干部勇于担当,奋力作为。
  
  在“树”字上下功夫,以实绩导向选人用人。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。坚持全面辩证看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的积极大胆使用,不符合提拔条件的纳入优秀年轻干部培养。
  
  在“训”字上做文章,以训打造专业干部队伍。按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强专业知识、专业能力培训,促使广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。近年来,每年定期组织镇(街)党政正职、县直部门正职外出参加专题培训班,与原单位工作脱钩全身心学习履职本领。注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。突出精准化和实效性,围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,优化干部成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。
  
  在“考”字上下基础,以考促比增担当。适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,制定出台党政领导干部考核工作条例,改进年度考核,推进平时考核,构建完整的干部考核工作制度体系。体现差异化要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。将平时调研了解和年终考核结合起来,在平时干部考察、班子运行情况等强化对领导班子履职情况调研;用好用活容错机制,在年终评先选优时不搞一刀切,辩证分析干部过与错,确保干部不因考核背包袱、受打击;细化考核指标,将学习思想政治和贯彻落实相结合,将工作量与工作质量相结合,将工作质量与工作效率相结合,确保干部考核科学全面。
  
  在“容”字上建保障,容免结合促作为。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。在干部考察时,对给予容错的干部,客观公正的评价,激励干部敢于创业、勇于干事。通过定期访谈、考察座谈等多种形式,扎实开展全覆盖谈心谈话,特别是在民主生活会、履职尽责考核、领导班子换届、职务任免以及重大工作攻坚阶段等关键时间节点,分层次分类别开展干部谈心谈话,做到岗位调整必谈、工作生活遭遇困难必谈、发现问题苗头必谈、干部主动约谈必谈,帮助干部化解隔阂、放下包袱、轻装上阵;全面落实“三个区分开来”重要要求,鼓励创新、宽容失误,理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲;认真研究政策、吃透政策、用好用活用足政策,引导干部对政策之内的事情,大胆干、放心干、放手干,最大限度挖掘和释放政策效能,对政策之外该干的事情,探索干、改革干、创新干,奋力打开工作局面。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注dafa888热线官方微信
微微dafa888
微微dafa888(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
dafa888热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:dafa888热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属dafa888热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:dafa888热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:dafa888热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共dafa888州委宣传部 主管   dafa888综合门户网站·dafa888热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 taiyangchengyulechengcom.com All rights reserved.